На главную

История без личностей мертва

Г.А. Ртищева

     
  Бомбардировка
 
  Атомное оружие
  Холодная война
  Движения за мир
  Ядерная угроза
 
  Документы
  Галерея
  Биографии
  Библиотека
 
  От создателей
  Гостевая книга
  Ссылки
   
 
Сайт поддерживается
журналом «Скепсис»
 

 

Иоффе Абрам

(29.X.1880 – 14.X.1960)

 

Советский физик, организатор физических исследований в СССР, академик (с 1920 г). Родился в г.Ромны, на Украине в семье купца 2-ой гильдии. В 1902 году окончил Петербургский технологический институт.

В 1905 году А. Иоффе защищает докторскую диссертацию с высшим отличием и, отклонив лестные предложения продолжать работать у Рентгена, возвращается в Петербург. Здесь он трудится на кафедре физики Политехнического института, активно включившись в преподавательскую деятельность. Иоффе читает курс термодинамики в Горном институте, теорию излучения в Университете, общую физику на курсах П. Ф. Лесгафта. В это же время он становится деятельным членом Отделения физики Русского физико-химического общества, сотрудничая с выдающимся голландским физиком-теоретиком П. Эренфестом, работавшим тогда в Петербурге. При этом он не прекращает исследования, начатые еще в Мюнхене. К этому периоду относятся его работы по изучению рентгеновских лучей и электрических свойств диэлектриков, элементарного фотоэлектрического эффекта и магнитного поля катодных лучей, механической прочности твердых тел и способов ее повышения.

Широкий кругозор и способность предвидения, выдающийся талант ученого и организатора дали Иоффе возможность осуществить реформу физики в нашей стране, воспитать большой отряд физиков, показать значение физики для техники и народного хозяйства. Из школы Иоффе вышли известные советские физики, многие из которых сами стали основателями собственных школ: академики А. П. Александров, А. И. Алиханов, Л. А. Арцимович, П. Л. Капица, И. В. Курчатов, П. И. Лукирский, И. В. Обреимов, Н. Н. Семенов, Ю. Б. Харитон, чл.-кор. АН СССР Я. И. Френкель, акад. АН УССР А. К. Вальтер, В. Е. Лашкарев, А. И. Лейпунский, К. Д. Синельников и многие др. До 1954 г. Иоффе был директором Физико-технического института АН СССР, а затем возглавил Институт полупроводников АН СССР.

Научные работы посвящены физике твердого тела и общим вопросам физики. Особенно значительный вклад был сделан им в физику и технику полупроводников, он один из первых указал основные направления применения полупроводников. Уже в докторской диссертации, выполненной в лаборатории Рентгена в Мюнхене, Иоффе проявил мастерство экспериментатора и решил важный в то время вопрос упругого последействия в кристаллах, за что ему была присуждена степень доктора с высшим отличием. Классическими стали его исследования пластической деформации рентгенографическим методом. Изучая механические свойства кристаллов, он обнаружил, что характер разрушения кристаллов при данной температуре определяется соотношением между пределом текучести и пределом прочности. Это открытие имело важное значение для техники. Иоффе первый выяснил вопрос о так называемых электрических аномалиях кварца, показав, что они связаны с образованием объемных зарядов внутри кристалла. Определил, что незначительные примеси сильно влияют на электропроводность диэлектриков, и разработал методы очистки кристаллов.

Максимальное приближение к практике результатов, достигнутых в фундаментальных областях знания, широчайшее распространение этих знаний — таким было стремление Абрама Федоровича, воплощенное, в том числе, в создании по всей стране исследовательских учреждений физико-технического профиля — в Харькове, на Урале, в Сибири. Постепенно физика из «столичной» науки становилась общесоюзной. Первыми сотрудниками этих институтов были бывшие физтеховцы и выпускники Физмеха.

Особенно яркой была инициатива Иоффе в создании знаменитой Лаборатории N 2 (будущего Института атомной энергии, а ныне Курчатовского центра), где в годы войны начались работы по созданию ядерного оружия. Не менее важным стало и предложение Абрама Федоровича поставить во главе этих исследований одного из своих учеников — Игоря Васильевича Курчатова.

Сейчас в Физико-техническом институте работают ученики учеников Абрама Федоровича — его научные «внуки» и «правнуки», а его идеи в области образования воплощаются ныне в подготовке исследователей-физиков прямо со школьной скамьи на базе Научно-образовательного центра института.

В последние годы жизни А. Ф. Иоффе возглавлял Институт полупроводников (в 1972 году этот институт влился в Физтех).

Многогранная деятельность А. Ф. Иоффе была отмечена многими наградами и отличиями. В 1918 году он избирается членом-корреспондентом, а в 1920 — действительным членом Академии наук, в 1933 году ему присваивается звание заслуженного деятеля науки, а в 1955 — звание Героя социалистического труда.

Он был избран почетных членом многих национальных академий, институтов и обществ. Его научные работы были удостоены Сталинской премии (1942) и Ленинской премии (1961; посмертно).

 

Использован материал c сайтов "Энциклопедия электродинамики" , "Википедии" и "Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе"

 

Наверх